лого Rus Eng Esp Fr It
лого

Сведения об апостиле и нотариате

Бюро переводов «Акцент» оказывает услуги проставления апостиля и нотариального заверения перевода текста.
Наша группа ВКонтакте:

Уважаемые клиенты!

Наш офис открыт пн/вт/ср/чтв/птн с 10.00 до 14.00.

Если Вам удобно подойти в другое время, пожалуйста, пишите смс или в Вайбер 8-919-905-19-11.

• Апостиль
• О нотариате

Апостиль

В соответствии с общепризнанными нормами международного права, документы, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства при условии их легализации в установленном порядке.

Легализация документов заключается в подтверждении их соответствия законодательству иностранного государства и представляет собой свидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати государственного учреждения на документах.

Порядок легализации документов в Российской Федерации регулируется Консульским уставом 1976 года и Инструкцией о консульской легализации МИД 1984 года.

Легализация российских документов, составленных разными учреждениями на территории Российской Федерации для предоставления властям иностранных государств, производится в Департаменте консульской службы МИД России, а легализация иностранных документов, составленных учреждениями иностранных государств и предназначенных для представления на территории Российской Федерации, осуществляется российскими консульскими загранучреждениями в этих государствах.

Необходимо заметить, что нотариальное свидетельствование русского перевода не подменяет легализацию.

Незнание или несоблюдение указанных правил гражданами приводит к тому, что на территорию Российской Федерации поступают иностранные документы, не легализованные в российских консульских загранучреждениях. Такие документы не могут быть признаны действительными и не принимаются российскими учреждениями к рассмотрению.

Процедура легализации может быть отменена положениями международных договоров. Так, 31.05.92 г. Россия присоединилась к Гаагской конвенции от 5.10.1961 г., которая отменяет для стран - участниц требование консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран.

Этимологическая справка: слово «Апостиль» происходит от французского la posille («глосса к Евангелию») либо, что более вероятно, от старо французского Apostiller, что можно перевести как ''делать заметки на полях (в том числе и печать). Также, можно предположить, что слово ''Апостиль'' имеет свое начало еще в средневековье и происходит от латинского существительного postilla либо глагола post illa. Этимологическая логика данной концепции заключается в следующем: слово ''апостиль'' так или иначе связано с книжной культурой и пространственным значением пометки (на полях) - даже глосса при ближайшем рассмотрении представляет собой не что иное как комментарий, как бы ''вложенный'' в основной текст Св. Писания. Греческо-апостольская гипотеза этимологии слова ''апостиль'' связана с разветвлением понятия ''апостольства'' в европейской юридической практике.

В соответствии с данной Конвенцией, официальные документы, исходящие от учреждений и организаций Российской Федерации и предназначенные для представления в официальные органы другого государства – участника Конвенции, удостоверяются в особом порядке: на документах проставляется специальный штамп, так называемый ''апостиль''.

Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, он имеет форму квадрата со сторонами не менее 9 см. Заголовок должен быть дан на французском языке, в то время как сам текст апостиля составляется на русском языке.

Конвенция не разрешает вносить изменения в текст апостиля и менять последовательность размещения строк в штампе. Не допускается также изготовление апостиля с листа методом ксерокопирования штампа или иным путем для последующей подшивки к удостоверяемым документам. Во всех случаях должен проставляться именно оттиск штампа апостиля.
Оформленный должным образом апостиль не требует какого-либо дополнительного заверения.

В России апостиль проставляют следующие учреждения:

с 01 января 2005 года территориальные органы Федеральной регистрационной службы в субъектах Российской Федерации: на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений; на документах, исходящих от судебных органов соответствующего субъекта Российской Федерации; на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в соответствующем субъекте Российской Федерации;
- органы записи актов гражданского состояния субъектов Российской Федерации на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также от подведомственных им органов записи актов гражданского состояния;
- соответствующий отдел документально-справочной работы Росархива на документах, выдаваемых центральными государственными архивами России;
- архивные органы субъектов Российской Федерации на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;
- управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации на документах, оформляемых по линии прокуратуры.
Апостиль не проставляется на документах дипломатических и консульских
учреждений, на документах, прямо относящихся к таможенным и коммерческим
операциям, то есть на доверенностях на совершение сделок, перемещение товаров
через границу, на договорах и соглашениях о поставке товаров и предоставлении
услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним и т.п.

Апостиль проставляется по письменному заявлению любого лица. В заявлении
должна содержаться просьба о проставлении апостиля с указанием наименования
документа и страны, в которую он будет направлен.

Нормативная база:

1. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов / Гаага 5 октября 1961/
2. Письмо Министерства Юстиции РФ № 7-2/26 от 17.03.92 « О проставлении апостиля»
3. Письмо Министерства Юстиции РФ от 07 августа 1992 «О некоторых вопросах проставления апостиля»
4. Инструкция о консульской легализации (утвержденная МИД СССР 6 июля 1984года)


О нотариате

Правовой основой деятельности нотариусов являются Основы законодательства о нотариате. В соответствии с ними, нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Нотариусы действуют от имени Российской Федерации.

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в установленном законом порядке гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.
Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается уполномоченными на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.
Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации.
Ижевск, пер.Интернациональный, 11
E-mail: accentorg@mail.ru
т. +7 (3412) 67-77-97
95-82-97
(схема проезда)
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования